[诗词歌赋] 《请原谅打工的孩子》

游客  发表于 2014-12-2 18:13:28 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
《请原谅打工的孩子》

晚上,我带着女儿和几个老同学在一家饭店里小聚。
为我们上菜的是一位年龄和我女儿差不多的小姑娘,她为我们捧上一个装着四个菜的托盘,不知是什么原因,在她往餐桌上摆放盘子的时候,突然盘子倾斜,腥膻的鱼汤直淋而下,泼洒在我刚买的浅色的纱裙上。我本能地跳了起来。
可是,还没等我发作,女儿便以旋风般的速度站了起来,快步走到女孩身旁,拍了拍她的肩膀,说:“不碍事,没关系。”
女孩手足无措地看着我沾满污垢的连衣裙,嗫嚅着:“我……我拿清洗剂给你洗……”
还没等我做出反应,女儿便抢先说道:“没事,回家洗洗就干净了。你去做事吧,不必放在心上。”
女儿的口气是那样柔和,本来生了一肚子气的我,也不好再说什么。抬头看了一眼女儿,却惊诧地发现,她明亮的眸子里隐约有泪光闪烁。
回去的路上,女儿拉住我的胳臂,轻轻对我说:妈妈,回去之后我给您洗裙子吧!然后她对我讲述了她自己在外地求学期间,打工的经历。
原来,在家十指不沾阳春水的女儿,在饭店打工第一天,就被分配到厨房去清洗酒杯,女儿战战兢兢,好不容易将那一大堆酒杯洗干净。刚松了一口气时,身子一歪,,撞到了杯子,在连续不断的一串串响声过后,酒杯化成了地上闪闪烁烁的玻璃碎片。
“妈妈,那一刻,我真有堕入地狱的感觉。”女儿的声音还残存着些许惊悸。
“可是,您知道那个平时很严厉的女老板有什么反应吗?她很紧张地跑过来,问我:没有伤到你吧?却没有对我的过失有半句责备。
女儿的声音,充满着感激之情:“妈妈,既然在外面别人能原谅我的过失,您就把其他犯错的人当成是您的孩子,原谅她们吧!”
在这静谧的夜里,我忽地热泪盈眶。“己所不欲,勿施于人。”不希望自己的孩子在外面受半点委屈,那么理解,宽容身边所有的年轻人吧,年轻人犯错误,上帝都能原谅,何况你把他们——那些在初涉世事,接受磨砺的年轻人,当成自己的孩子。
是女儿的一番话让我幡然醒悟,如果每个人都能推己及人,是不是我们的生活就多了许多美好,温馨?

很理解呀

很理解呀

{:soso_e163:}
游客  发表于 2015-2-25 18:11:19
谢谢你老樵夫,你给我的关注是对我最大的鼓励和帮助。我找了你很久,终于看到了你的照片,真的谢谢你!
游客  发表于 2015-2-25 18:13:22
谢谢朋友们的关心
游客  发表于 2015-2-25 18:13:27
谢谢朋友们的关心
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)

社区广场
屌丝女神必须关注的那些事!
  • 初心的呼唤 使命的感召 ——阜新市智协举
  • 孤独症/智障儿童康复//抓紧报名‖启智园国
  • 阜新市自闭症、智力障碍、听力障碍、言语障
  • 李颖主席,我们为您献花
  • 爱心企业家刘春资助贫困学子
  • 初心的呼唤 使命的感召  ——阜新市智协举办2024年迎新春茶话会
  • 孤独症/智障儿童康复//抓紧报名‖启智园国家项目招生啦
  • 阜新市自闭症、智力障碍、听力障碍、言语障碍、综合残疾专业康复机构享受政府补贴
  • 李颖主席,我们为您献花
手机触屏版 | 手机客户端 | 网站介绍 | 广告服务 | 免责声明 | 法律顾问 | 诚聘英才 | 工作证查验 | 友情链接 | 阜新人就上阜新网 返回顶部 Copyright © 2011-2013 FUXINWANG.COM 版权所有 本站仅提供网上自由讨论,内容均由网友原创或收集自互联网,所有个人言论并不代表本站立场,如发现有侵权行为,请及时与我们联系。