[诗词歌赋] 家规家训《尊重别人就是尊重自己》

游客  发表于 2014-4-16 20:29:22 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
家规:一、 要包容 孝顺
      二、要慈悲 平等待人不能有分别心
这就是我家几代人传下来的家规,我有两个孩子,女儿比儿子大八岁,因为我们家是锡伯族,在“一对夫妻一个孩”的那个年代,国家的计划生育政策就照顾我们生了两个孩子。
古人云“从小看大三岁看老”那时家里虽然很穷,但是我们是学佛世家一直没忘了家规,我是五十年代的高中生,也很注重孩子的早期教育,从小培养孩子的仁爱之心,从实际出发不放过任何一个教育孩子行动的机会。坐车的时候,告诉他们要给老年人让座,上学时教育孩子一定要懂得尊敬老师听老师的话,给他们讲“一日为师终身为父”的道理。告诉他们和同学们要搞好团结,每天上学我都要叮嘱孩子不要和同学们打架,要尊重别人不要说脏话,谎话,要诚实待人,不骂人,别人有了困难一定要帮助,如果看到别的同学的东西好,千万不要偷,要告诉妈妈,人穷志不能短,别人的东西再好也是别人的,只有自己花钱买来的东西才能归自己所有。不要伤害别人包括小动物和花草,他们都是有生命力的,生命是平等的,伤害他们会痛苦的。孩子们也不负我的教导,学习成绩都非常的优秀,从小学到大学都是班级干部三好学生。他们从不抱怨家里穷,不挑吃喝,还能帮助家里干一些力所能及的家务活,我们夫妻之间从来没红过脸,两姐弟也从来没因为挣东西吵过架,女儿大学毕业做了一名服装设计师。儿子英语过八级出国做了翻译工作。我也是个容易满足的人,觉得非常的幸福。
时光如白驹过隙,转瞬之间女儿出嫁到了另一个城市。十月怀胎女儿也有了女儿,她经过了生与死的考验和挣扎,初尝到了做母亲的不易,对我更是孝顺有加。那天女儿满月回来后,给我买回来好多的礼品和很贵的衣服,撒娇的搂着我的脖子说:“妈,你满意吗,开心吗”?我微微一笑说:“闺女给我买的,能不满意吗”?然后我问她:“你给你婆婆买了吗?”“没有啊”?女儿不以为然的回答着。我立马收住了笑容语重心长的对她说:“孩子啊,这就是你的不对啦,你婆婆伺候了你一个月,桌上桌下的,屎一把尿一把的,多不容易啊,你咋不知道报答啊”?“她应该的,给他家生孩子,他妈伺候我理所当然的,报答啥呀?”女儿满脸的委屈理直气壮地回答着。我假装生气的说:“你咋变成这样啦?为人都有双重父母,你婆婆都六十多岁的人了,她能无怨无悔的伺候你一个月,到头来你都不知道感谢,你小时候的慈悲心孝顺心都哪去啦?你给她买一件衣服不行吗?”“我婆婆家有都是钱,也不缺衣服,她不挑理的”, “住口”!我真有点生气了说:“你必须端正态度,她有钱是她的,你的心咋想是你的问题,你这么不懂事,不是你的问题,是说明你没有家教,没有家规家训,没有教养,你不能有分别心,我们都是你妈,你要同等待遇,你这么不懂得孝顺,以后不要回来了!”女儿见我真生气了,低下了头说“我错了”说着吧嗒吧嗒掉下了眼泪。
几天后,亲家母来我家串门兴高采烈的对我说:“大妹子啊,你的女儿越来越懂事孝顺了,你看这是我儿媳妇给我买的皮靴多好看哪”?说着还在我面前走了几步。我说:“别臭美了,不要惯着她,她应该的”?亲家母哈哈大笑,拍着我说:“看来找对象真得看家庭啊!”
   是啊,家规家训很重要,好的家规家训能使一个家庭永远的和谐幸福!到什么时候都要谨记,尊重别人就是尊重自己。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)

社区广场
屌丝女神必须关注的那些事!
  • 初心的呼唤 使命的感召 ——阜新市智协举
  • 孤独症/智障儿童康复//抓紧报名‖启智园国
  • 阜新市自闭症、智力障碍、听力障碍、言语障
  • 李颖主席,我们为您献花
  • 爱心企业家刘春资助贫困学子
  • 初心的呼唤 使命的感召  ——阜新市智协举办2024年迎新春茶话会
  • 孤独症/智障儿童康复//抓紧报名‖启智园国家项目招生啦
  • 阜新市自闭症、智力障碍、听力障碍、言语障碍、综合残疾专业康复机构享受政府补贴
  • 李颖主席,我们为您献花
手机触屏版 | 手机客户端 | 网站介绍 | 广告服务 | 免责声明 | 法律顾问 | 诚聘英才 | 工作证查验 | 友情链接 | 阜新人就上阜新网 返回顶部 Copyright © 2011-2013 FUXINWANG.COM 版权所有 本站仅提供网上自由讨论,内容均由网友原创或收集自互联网,所有个人言论并不代表本站立场,如发现有侵权行为,请及时与我们联系。